Генпрокуратура через две недели после критики Владимира Путина все же начала проверку качества топлива на российских автозаправках. Это может привести к переделу рынка: по мнению источников “Ъ”, основное внимание будет уделено независимому сегменту — мелким сетям АЗС и мини-НПЗ, с деятельностью которых связывают большую часть нарушений. По мнению аналитиков, крупные нефтекомпании, к которым у властей претензий нет, в условиях слабого спроса на топливо хотели бы избежать конкуренции со стороны дешевого ресурса с мини-НПЗ.
Генпрокуратура вчера по поручению Владимира Путина начала проверку качества топлива на АЗС и НПЗ. Напомним, что президент РФ на совещании с членами правительства еще 29 апреля заявил, что, по данным Росстандарта, “качество топлива очень часто не отвечает необходимым стандартам”, жалобы на это от граждан поступали в том числе во время прямой линии в марте. Но, как говорят источники “Ъ”, несколько недель назад уже была проведена проверка тысячи АЗС. “На 300 АЗС было топливо, которое не соответствует стандартам”,— отмечает один из собеседников “Ъ”.
По словам источников “Ъ” на рынке, в последние годы наиболее распространенным нарушением в мелкооптовой и розничной торговле топливом является фальсификация, когда вместо запрашиваемого топлива на деле продается его более дешевый и менее качественный аналог. Например, вместо “Евро-5” — топливо более низкого экологического класса, а вместо дизеля — судовое топливо с повышенным содержанием серы. Подобной практике способствовала отмена оборота в России “Евро-2” и “Евро-3” с 2013 и 2014 годов соответственно: хотя продавать такое топливо теперь нельзя, многие НПЗ еще выпускают “Евро-3”, и оно в итоге попадает в оборот под видом топлива другого класса. С этим связано другое распространенное нарушение — искусственное изменение характеристик топлива на нефтебазах, когда с помощью антидетонаторов повышается октановое число в бензинах или летнее дизтопливо “превращается” в зимнее за счет добавления авиакеросина.
Большие НПЗ, принадлежащие крупным нефтекомпаниям, работают по техрегламентам, и манипуляции с топливом происходят в основном в мелкооптовом и розничном звеньях. Собеседник “Ъ”, знакомый с результатами последних проверок, утверждает, что к сетям АЗС крупных нефтекомпаний претензий нет: “Проблемы только у некрупных независимых сетей”. В заявлении Генпрокуратуры также говорится, что “подобные нарушения наиболее типичны для мелких производителей и продавцов топлива”, из чего следует, что именно независимый сегмент рынка может стать основной целью проверки.
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что проблемы некачественного топлива связаны в первую очередь с продажей судового маловязкого топлива (СМТ) под видом дизеля, а также с продукцией мини-НПЗ. “Надо прежде всего контролировать все процессы производства, в том числе нефтебазы. Такая же ситуация, как с СМТ, была с прямогонным бензином,— говорит господин Аркуша.— Поэтому необходимо ввести акцизы на СМТ, это сейчас обсуждается правительством” (см. также “Ъ” от 10 февраля). По его словам, особенных проблем у независимых АЗС в ходе проверок быть не должно: “Это не похоже на попытки давления на независимых — те, кто работает без нарушений, смогут спокойно вести бизнес”.
Неожиданный интерес на самом высоком уровне к давней проблеме некачественного топлива может быть вызван тем, что крупные нефтекомпании стремятся расчистить рынок от “бодяги”, чтобы получить возможность повысить цены на топливо, полагает Михаил Турукалов из “Аналитики товарных рынков”. Он отмечает, что потребление топлива, которое увеличивалось в последние годы, в этом году может снизиться, но нефтекомпании готовятся значительно нарастить выпуск бензина. “Низкий спрос может поставить под угрозу окупаемость инвестиций в модернизацию НПЗ”,— считает господин Турукалов. По его мнению, главными жертвами проверок Генпрокуратуры могут стать независимые участники рынка: АЗС, нефтебазы, малые и средние НПЗ.
Нет Комментариев