До конца ноября Беларусь и Россия планируют подготовить «дорожные карты» по интеграции, которые могут обозначить дальнейший вектор экономического взаимодействия двух стран. Переговорный процесс остается напряженным: Минск настаивает на компенсации за российский «налоговый маневр», что, по оценке Минфина РФ, нарушает суверенитет экономики и нормы ЕАЭС. Беларусь оценивает ежегодные «потери» бюджета из-за «маневра» в $400 млн. В то же время, как в торговой, так и в инвестиционной сферах Россия остается крупнейшим партнером Беларуси, значительно опережая европейских и азиатских игроков. Реальный баланс в российско-белорусских финансовых отношениях проанализировала зав. сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина.
Куда идут российские инвестиции в Беларусь
Россия – крупнейший инвестор в экономику Беларуси. Всего с 2001 по 2018 гг. российские компании инвестировали в эту страну $11,9 млрд. Хотя доля России в объеме прямых иностранных инвестиций в республику в последние годы немного сократилась, она остается самой значимой в общем объеме ПИИ. По белорусским данным, доля российских ПИИ в 2018 г. составила 38,3%, т.е. $4,2 млрд. Данные, представленные на сайте Центробанка России, незначительно больше: $4,5 млрд. Из них $4 млрд составляют прямые инвестиции и $432 млн. – портфельные. [Для сравнения, по данным Белстата на втором месте после России по объему инвестиций находится Великобритания (25,7%), доля других партнеров скромнее – Кипр обеспечивает 7,8% инвестиций, Польша – 4,1%, Украина – 3,7%, Германия – 3,4%, Китай – 3,1% – прим. «ЕЭ»]
Примечательно, что бо́льшая часть прямых инвестиций – $3,6 млрд (88,5%) – это доля в капитале совместных и чисто российских производств на территории Беларуси, остальное – долговые инструменты.
Российские инвестиции в экономику Беларуси в платежном балансе Союзного государства за 2018 год распределились следующим образом: инвестиции, связанные со строительством и функционированием газопровода «Ямал – Европа» в 2018 г. составили $566,5 млн, инвестиции в другие предприятия нефинансового сектора – $126,3 млн, реинвестированные доходы – $414,4 млн и прочий капитал – $9,8 млн.
По данным Союзного государства, в Беларуси работают свыше 2 тыс. организаций с российским капиталом и более 1,3 тыс. совместных предприятий. Рассмотрим крупнейшие из них.
Инвестиции в энергетику
В нефтегазовой отрасли концентрируется значительная часть российских инвестиций. Так, стопроцентное дочернее предприятие ПАО «Газпром» – «Газпром Трансгаз Беларусь» – обеспечивает бесперебойное газоснабжение потребителей республики. В 2007‑2011 гг. концерн потратил $5 млрд. на покупку этого актива (ранее «Белтрансгаз»). Инвестиции, связанные со строительством и функционированием газопровода «Ямал – Европа» за 2001‑2018 гг. составили $9,8 млрд. Кроме того, «Газпром» через свою структурную единицу «Газпром нефть» владеет сетью заправочных комплексов «Газпромнефть-Белнефтепродукт».
«ЛУКОЙЛу» также принадлежат два предприятия в республике. «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» занимается переработкой давальческой нефти на белорусских НПЗ и эксплуатирует крупнейшую частную сеть АЗС в стране. «ЛЛК-Нафтан» производит на Новополцком «Нафтане» присадки к топливу.
«Роснефть» поставляет в Беларусь нефть на переработку, а ее дочерняя компания «РН-Запад» управляет оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами в Минской области через собственную сеть АЗС. Российское унитарное предприятие «Запад – Транснефтепродукт» в г. Мозыре, управляет с 1992 г. двумя модернизированными ею нефтепроводами, по которым прокачиваются светлые нефтепродукты на европейский рынок. На белорусском рынке работает ряд других российских нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний: «Татбелнефтепродукт», «Славнефть», «Славнефтехим» и «Славянская топливная компания», «Сургутнефтегаз» и «Зарубежнефть».
«Росатом» строит в Беларуси АЭС. Генподрядчиком «стройки века» выступает «АСЭ» (бывший НИАЭП), на объекте заняты еще около десяти других дочерних структур государственной атомной корпорации. На строительство Белорусской АЭС выделены инвестиции объемом $11 млрд.
Промышленность и IT
Российские инвестиции представлены и в сфере металлопроката. Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) принадлежит Молодечненский трубопрокатный завод. «Северсталь-Бел» владеет сетью складов, ММК создал ТД «ММК-Белснаб», «Мечел» – компанию «Мечел Сервис Бел». В Минске располагается дочерняя компания российского независимого металлотрейдера «Металлсервис».
Значительно представлен российский бизнес в IT-сфере. Разработчик и производитель высокотехнологичной продукции «РТИ» представлен в Беларуси дочерней компанией «БелЭнвижн». «Техносерв Бел» реализует интеграционные проекты по информатизации систем госуправления, телекоммуникационных и транспортных компаний, а также банков. Компания «Softline» открыла центры разработки техобеспечения в Минске, Могилеве, Гомеле, Витебске и Бресте. В 2010 г. она стала совладельцем еще одного белорусского IT-бизнеса – хостинговой компании «Active Technologies».
Российский мобильный оператор «Мобильные ТелеСистемы» владеет 49% «МТС Беларусь». РЖД является совладельцем телекоммуникационной компании «БелТрансТелеКом». Интернет-компании «Яндекс» принадлежит центр разработки в Минске, который ориентирован на выполнение работ для головного офиса. В Беларуси также работает «Mail.Ru Group». «Национальная Медиа Группа» с 2010 года владеет «Видео Интернешнл-Минск».
Финансы и ритейл
Российские инвестиции в кредитные организации Беларуси за 2001-2018 гг. составили $1,1 млрд. По основным показателям дочерние компании российских банков уступают на рынке только двум государственным банкам: «Беларусбанку» и «Белагропромбанку». «Сбербанк России» владеет «БПС-Сбербанком», он также инвестирует в белорусскую IT-отрасль («Сбербанк-Технологии»), недвижимость («Элит Эстейт»), страхование («ТАСК») и другие секторы экономики. Кроме того, в Беларуси работают дочерние структуры других крупнейших российских банков: «ВТБ Беларусь», «Белгазпромбанк», «БелВЭБ», «АльфаБанк Беларусь».
В Беларуси представлены и некоторые российские торговые марки и ритейлы: «Спортмастер», «Связной Бел» и «БелЕвросеть», компания «Кари», компании онлайн-торговли «Wildberries» и «Lamoda». Российский автопром представлен в Беларуси несколькими торговыми дочерними компаниями «АвтоВАЗа» во главе с СОАО «Минск-Лада» и сервисным центром «КамАЗа» в Бресте.
Офшоры и долги
В этом обзоре представлены лишь основные российские компании, работающие в Беларуси и вкладывающие свои средства в ее экономику. Следует также учитывать, что эти компании – крупные налогоплательщики.
Вместе с тем, по оценке Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР), официальная российская статистика не отражает реальных объемов ее вложений в Беларусь.
Аналитики центра, который на протяжении многих лет вел собственный мониторинг взаимных прямых инвестиций в СНГ, объясняют это отсутствием учета инвестиций, идущих через офшоры и другие подобные структуры. Например, по данным белорусской статистики, уже много лет третье место среди государств инвесторов после России и Великобритании занимает Кипр, который офшорами славится. Его доля среди иностранных инвесторов в 2018 г. составила 7,8%.
Следует отметить еще один аспект – высокий уровень задолженности Беларуси по российским кредитам. Так, подобная задолженность, по данным Платежного баланса Союзного государства, в начале 2018 г. составила $7,3 млрд, в конце 2018 г. увеличилась до $7,5 млрд. Задолженность Беларуси перед ЕАБР в течение 2018 г. сохранилась на одном уровне и составила $2,8 млрд.
Нет Комментариев