Число автозаправочных станций на метане, который позволяет снизить уровень загрязнения атмосферы, увеличится в Омской области в 2020 году с двух до пяти. Об этом рассказал в понедельник начальника управления транспорта Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Лазуткин.

В атмосфере Омска регулярно фиксируют превышение ПДК загрязняющих веществ. К 2024 году город обязан, согласно майскому указу президента, снизить выбросы в атмосферу на 22,5%. Развитие автотранспорта, использующего в качество топлива метан, позволит значительно снизить экологическое воздействие машин на атмосферу.

«В 2020 году у нас планируется построить три заправки [на метане] — две «Топлайна» и одна «Газпрома». «Топлайн» построит одну заправку в Тюкалинске, на федеральной трассе, которая идет через всю страну, и одну в [микрорайоне] Амуре, там много складов, заводы, много транзитного транспорта. «Газпром» будет вводить заправку на 1-й Любинской, это въезд в город c федеральной трассы «Иртыш» (Челябинск — Омск — Новобирск)», — сказал Лазуткин.

По его словам, регион также подал заявку на участие в проекте «Развитие рынка газомоторного топлива» госпрограммы «Развитие энергетики». «Мы входим в список городов, которые должны проводить мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. А использование метана в качестве топлива как раз этому способствует. К тому же у нас город-миллионник и есть хоть какая-то газовая инфраструктура — две станции. Поэтому мы рассчитываем попасть в этот проект», — сказал Лазуткин. Участие в проекте позволит физическим и юридическим лицам компенсировать часть затрат на строительство газовых заправок и переоборудование транспорта на этот вид топлива.