В прошедшем году мировую экономику постигло новое замедление: темп ее роста составил лишь 3,1 %, а сокращение промышленного производства было зафиксировано впервые после кризиса 2008-2009 годов. Высокий курс доллара негативно повлиял на промышленность США, еще одним фактором сокращения стало тяжелое положение нефтегазодобычи. В российской промышленности в начале 2015 года наступил период резкого обвала с последующей стабилизацией, сильно пострадали легкая промышленность и машиностроение, в пищевой и химической отраслях был зафиксирован рост выпуска (+2,0 % и +6,3 % соответственно). Под влиянием замедления мировой экономики снижались цены на все виды сырьевых товаров, но наиболее серьезные убытки вновь принесли энергоносители: индекс энергетических товаров МВФ к концу 2015 года потерял 39 % по сравнению с концом 2014 года, в наименьшей степени из них подешевел уголь — на 15-30 %.
Отечественный ТЭК в 2015 году развивался на фоне целого ряда ограничений: экономического спада в России, финансовых и технологических санкций, низких и высоко волатильных цен на энергоресурсы. При этом поддержку отраслям ТЭК оказало повышение внешнего спроса на российскую нефть и газ, а также существенная девальвация рубля, которая позволила сохранить нефтегазовые доходы на стабильном уровне. Действие этих факторов позволило отраслям ТЭК избежать негативных тенденций и показать положительные результаты по всем важнейшим производственным показателям, полагают эксперты.
В нефтяной отрасли аналитики отмечают существенный рост экспорта нефти, одновременное повышение ее добычи и снижение производства нефтепродуктов. «Большой налоговый маневр» в нефтяной отрасли в 2015 году стимулировал снижение производства и экспорта мазута и рост экспорта сырой нефти. В 2015 году добыча нефти и газового конденсата выросла на 8,2 млн т (+1,6 %) по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, добыча жидких углеводородов в России растет непрерывно с 2009 года (в среднем на 1,3 %). Тем не менее темпы прироста добычи сокращаются, что обусловлено постепенным выходом России на «плато» нефтедобычи, а также увеличением доли добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. По данным ЦДУ ТЭК, сокращение добычи зафиксировано в 3 из 7 крупнейших нефтяных компаний России: Роснефть (–1,7 млн т), РуссНефть (–1,2 млн т) и Лукойл (–0,9 млн т). Остальные компании нарастили добычу нефти, и наибольший прирост показала Башнефть (+2,0 млн т).
В газовой отрасли продолжилась тенденция по снижению внутреннего потребления газа в стране, что вызвано прежде всего падением спроса со стороны энергетики. В 2015 году добыча природного и попутного нефтяного газа в России составила 633,4 млрд м3, что на 0,9 % меньше уровня 2014 года. Небольшое снижение добычи происходило на фоне роста экспорта и снижения внутреннего потребления (на 3,1 % к 2014 году). Основное снижение потребления отмечается в сфере производства электро- и тепловой энергии. Экспорт газа в 2015 году вырос, главным образом в страны дальнего зарубежья, в то время как поставки в Украину сильно сократились, отмечают эксперты.
В обзоре отмечается ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в угольной отрасли ввиду снижения мировых цен, стагнации потребления на основных рынках сбыта и усиления конкуренции экспортеров. Инвестиции в российскую угольную отрасль, приходящиеся преимущественно на каменный уголь (до 95 %), в 2015 году вновь упали (с 2012 по 2015 годы они сократились почти на 45 %), достигнув 70,1 млрд руб. Финансовые ограничения продолжили оказывать давление на реализацию инвестиционных программ российских угольных компаний.
В нефтегазохимии значительно выросло производство крупнотоннажных полимеров, по многим из которых Россия стала нетто-экспортером. Эксперты отмечают развитие тенденции к импортозамещению в российской нефтегазохимии: в 2015 году Россия продолжила снижать объемы импорта крупнотоннажных полимеров и наращивать их производство и экспорт (за исключением полиэтилена и полистирола). В то же время зависимость от импорта по ряду позиций до сих пор значительна.
Эксперты констатируют снижение потребления электроэнергии и связывают это в первую очередь со спадом промышленного производства в России. Производство и потребление электроэнергии в стране наиболее сильно коррелирует с тенденциями в экономике, считают аналитики.
Нет Комментариев