В Москве прошла 22-я выставка Pir Expo. Четыре площадки: «Пир-Отель», «Пир-Ресторан», «Пир-Кофе» и «Пир-Франчайзинг» — посетили 43 640 участников.

Более 600 компаний-экспонентов, 350 семинаров и мастер-классов, 500 экспертов из России, Великобритании, Испании, Италии, Франции и других стран

Точками притяжения посетителей стали тематические зоны «Пир-Отель» и «Пир-Ресторан». На площадке «Территория идей» проходили тренинги, посвященные гостиничному и ресторанному бизнесу. Во время дискуссии «Регуляторная гильотина в рамках реализации стратегии развития туризма в России до 2035» и ресторанной сессии «Тренды глазами рестораторов. Итоги и будущее» эксперты и представители федеральных структур обсуждали вопросы по развитию сферы гостеприимства России.

«Самая глобальная проблема ресторанного бизнеса сегодня состоит в том, что мы все думаем о том, как снизить фуд-косты, сделать оптимизацию. Это ужасно, так как это в корне разрушает весь ресторанный бизнес. Мы должны думать, как накормить вкусной едой своих гостей», — высказался Аркадий Новиков.

В выставке приняла участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она наградила победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма — 2019».

«Подобные мероприятия являются залогом успеха и развития индустрии в нашей стране. Особенно они важны тем, что мы стоим на пороге больших изменений и начинаем перезагружать отрасль туризма с учетом самых передовых тенденций, какие только есть в мире. Мы смотрим на туризм как на очень важную отрасль, которая обладает объединяющим потенциалом и стоит на стыке увеличения доходов экономики и формирования имиджа страны. И без вас, профессионалов отрасли, мы не справимся», — сказала Зарина Догузова.

Гостиничный инвестиционный форум Horeca Investment Day

Консультанты в области девелопмента и недвижимости, члены «Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития» (НААИР), отельные операторы обозначили трендовые направления отрасли, дали оценку перспективам окупаемости и возврату инвестиций в отельном секторе.

Крупные отельные сети представили свои альтернативные концепции для миллениалов и новые форматы размещения: глэмпинги, коливинги, малые средства размещения. Рестораторы познакомили участников форума с успешными ресторанными концепциями для отелей.

Премия Pir Expo Awards

Здесь были продемонстрированы все технологии, продукты и решения, которые в ближайшие несколько лет будут определять успех предприятий ресторанного, гостиничного и кофейного рынка. Независимое экспертное жюри проголосовало за лучшие технические, технологические решения в сфере гостеприимства и выбрало лучший экопродукт питания. Победители конкурсного голосования стали лауреатами премии.

Профессиональный форум для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show

На протяжении четырех дней лидеры индустрии делились рецептами кондитерских изделий, учили выстраивать бизнес-процессы и организовывать работу сотрудников. Спикерами выступили Александр СелезневЕлена Шрамко, Алена Спирина и многие другие.

Новая поварская площадка Dark Kitchen

Успешные шеф-поваров со всей России выступили с мастер-классами, раскрыли новые сочетания продуктов и создали креативные блюда для четырех сезонов.

Мультифункциональная площадка «Пир-Кофе»

Масштабная  насыщенная образовательная программа и экспозиция (более 160 кофейных компаний) объединили импортеров зерна, трейдеров, поставщиков оборудования, обжарщиков кофе, управляющих крупных кофейных сетей, инвесторов, тренеров и бариста.

В кофейных чемпионатах поучаствовало 145 человек. В финале Национального чемпионата Russian Coffee Cup соревновались лучшие бариста со всей России. Звание лучшей кофейни и кофейную поездку в Эфиопию получила команда кофейни Sibaristica из Санкт-Петербурга.

«Пир-Франчайзинг»

Все самое важное и интересное по теме франчайзинга: от поиска оптимальной площадки для будущего заведения до продвижения и расширения своего бизнеса.

«Мы наблюдаем, как стирается привычная парадигма индустрии гостеприимства, появляются новые форматы ресторанов и отелей. Нужно все время следить за развитием рынка, чтобы не остаться за бортом, поэтому главной нашей целью было донести до профессионалов отрасли, что пришло время экспериментировать и выходить за пределы протоптанной дорожки. Мы постарались отразить это на каждом мастер-классе, каждой дискуссии и конференции», — прокомментировала руководитель выставки Pir Expo Елена Меркулова.